Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

«Янссен» запускает проект «Положительные люди» в поддержку людей, живущих с ВИЧ

«Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», совместно с журналом ELLE запускает специальный проект, приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Проект «Положительные люди» призван привлечь внимание к проблемам людей, живущих с ВИЧ, и направлен на борьбу со стигмой в отношении этого заболевания.

В рамках спецпроекта реальные пациенты делятся своими личными историями о принятии диагноза, жизни с ВИЧ, лечении, стереотипах и дискриминации, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. В проекте приняли участие герои с разными жизненными ситуациями, среди них – подростки с врожденным ВИЧ, люди, которые узнали о своем диагнозе в сознательном возрасте, а также ВИЧ-активисты с положительным статусом.

Андрей Норов, арт-директор СПИД.ЦЕНТР и герой спецпроекта, живет с ВИЧ-положительным статусом шесть лет. «На мой взгляд, необходимо больше просвещать людей, больше писать об этом. Причем просвещать не только «положительных», но и «отрицательных» людей. Очень важно, чтобы люди с отрицательным статусом поняли, что они живут в период эпидемии, и чтобы понимать правила игры, нужно разбираться, нужно повышать свою осведомленность. Поэтому я считаю важным принимать участие в таких проектах, больше рассказывать и показывать людям реальные истории, наши истории», – комментирует Андрей.

Василий Шахгильдян, врач-инфекционист, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, считает, что за последние десятилетия ВИЧ в России стал старше и благополучнее: 66% ВИЧ-положительных людей составляют работающие мужчины и женщины средних лет (по данным СНИО ЭП СПИД ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора)1.

Мировое сообщество ставит перед собой амбициозные цели, приближающие победу над эпидемией СПИДа, это цели ООН 90-90-90: предполагается, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ-инфекция – получать антиретровирусную терапию (АРТ) и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови. Василий Шахгильдян отмечает, что на данный момент уже известно около десятка стран, которые приблизились к достижению этой цели максимально: и это не только благополучные скандинавские страны, но и некоторые африканские государства.

«Одним из приоритетных направлений деятельности «Янссен» является борьба с ВИЧ, – комментирует Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон» – Уже более 25 лет мы поддерживаем сообщество людей, живущих с ВИЧ, не только обеспечивая пациентов инновационной терапией, но и повсеместно внедряя программы поддержки и реализуя информационные кампании. Мы запустили этот проект с журналом ELLE, так как верим, что повышение осведомленности общества, своевременная диагностика, раннее начало лечения и отсутствие стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, – залог успешной борьбы с заболеванием. Говорить о ВИЧ важно и нужно, чтобы этот диагноз перестал быть барьером в общении и не препятствовал успешной социализации пациентов».

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус размножается внутри иммунных клеток и вызывает их гибель и иммунодефицит. Даже при полном подавлении воспроизведения вирус сохраняется, поэтому полностью избавиться от него, к сожалению, нельзя2. Тем не менее, в мире разработано множество лекарственных препаратов, действующих на различные этапы жизненного цикла вируса. Они позволяют держать его в подавленном состоянии, сохранять иммунную систему и предотвратить развитие иммунодефицита. Для максимального результата необходимо лечение на протяжении всей жизни. Janssen, фармацевтические компании Johnson & Johnson, стремятся предложить пациентам качественные, инновационные, наиболее эффективные и безопасные препараты, которые позволят им жить полноценной жизнью.

Спецпроект доступен по ссылке:


Источники:


1 "Коммерсантъ" от 25.08.2018, 11:5
2 Weiss R.A. How does HIV cause AIDS? (англ.) // Science. — 1993. — May (vol. 260, no. 5112). — P. 1273—1279. — doi:10.1126/science.8493571. — Bibcode: 1993Sci...260.1273W. — PMID 8493571.
Douek D.C., Roederer M., Koup R.A. Emerging Concepts in the Immunopathogenesis of AIDS (англ.) // Annu. Rev. Med. : journal. — 2009. — Vol. 60. — P. 471—484. — doi:10.1146/annurev.med.60.041807.123549. — PMID 18947296.

Вас может заинтересовать