Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Данные клинических исследований

Фармакоэкономика Арифон ретард: частное и глобальное

Фармакоэкономический анализ применения Арифона ретард по результатам российского исследования ОРИГИНАЛ и международного исследования HYVET позволяет сделать однозначный вывод о фар-макоэкономической обоснованности применения препарата и его преимуществах перед генериками по показателю экономии средств (уменьшение числа назначений других лекарств, затрат на работу медперсонала, числа визитов к врачу и длительности госпитализации). Терапия Арифоном ретард также оказывается экономически приемлемой по показателю DALY (Disability-adjusted life year), оценивающему суммарное «бремя болезни» (линейная сумма потенциальных лет жизни, потраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности).

Динамика уровня артериального давления по данным клинического измерения и суточного мониторирования у больных старше 75 лет на фоне монотерапии индапамидом ретард
Цель. Оценить динамику артериального давления (АД) на фоне приема Арифона ретард у пациентов старше 75 лет с ранее нелеченой и неосложненной артериальной гипертонией (АГ). Материал и методы. Проведено исследование антигипертензивного эффекта препарата Арифона ретард 1,5 мг в сутки у 44 пациентов с ранее нелеченой и неосложненной АГ 2-3-й степени, средний возраст 80,7+3,4 года. АД контролировали, используя офисное измерение АД и суточное мониторирование АД (СМАД). Результаты. Выявлено снижение клинического систолического АД с 172,7+3,6 до 151,4+5,8 мим рт. ст. (p<0,001) и СММАД - 150,1+2,5 до 133,1+1,01 мм рт. ст. (p<0,01). Заключение. Установлена эффективность и безопасность применения Арифона ретард у пациентов старше 75 с нелеченой и неосложненной АГ.
Влияние различных генериков индапамида на суррогатные точки при лечении артериальной гипертензии у лиц пожилого возраста

В настоящее время имеется множество генерических препаратов, На них часто экстраполируются данные, полученные в ходе клинических исследований с эссенциальным препаратом, соответствующих требованиям доказательной медицины. Существующая практика сравнения различных генериков одного препарата по их биоэквивалентности и фармакокинетическим параметрам, не дает окончательного ответа об их терапевтической эквивалентности. Цель. Провести сравнительную оценку не только клинической эффективности, переносимости и влияние на суточный профиль АД и уровень К+ препаратов индапамида, но и на такие показатели, характеризующие эффективность антигипертензивных препаратов, как показатель остаточного действия (индекс T/P), величину пульсового АД, гипертрофию ЛЖ (ГЛЖ) и скорость распространения пульсовой волны (СПВ). Материалы и методы. В исследование включены 75 больных (34 мужчины и 41 женщина, средний возраст 72.7±6.9 года) с изолированной систолической гипертонией (ИСГ). Изучалось изменение суточного профиля АД, ГЛЖ, СПВ и электролитов в рандомизированном, сравнительном, слепом исследовании, в параллельных группах при 6-ти месячной монотерапии Арифоном ретард (1.5 мг/сутки), Арифоном (Сервье, Франция), Индапамидом (Hemofarm, Югославия), Индапом (ПРО МЕД. ЦС Прага а. о., Чешская республика) и Акрипамидом (Акрихин, Россия) в дозе 2.5 мг. Результаты. Между оригинальными и генерическими препарами индапамида имеются существенные различия не только по выраженности антигипертензивного эффекта, но и по влиянию на пульсовое АД, ГЛЖ и СПВ у больных пожилого возраста с ИСГ. Оценки только гипотензивного эффекта не достаточно для вывода о терапевтической эквивалентности гипотензивных препаратов. Риск снижения уровня калия в плазме крови выше при лечении генериками индапамида.

Окончательные результаты программы МИНОТАВР (пациенты с Метаболическим сИНдрОмом -эффективность и переносимость Арифона ретард В лечении аРтериальной гипертонии)

Результаты программы МИНОТАВР убедительно доказали безопасность индапамида ретард у больных с МС в отношении его влияния на метаболизм углеводов и липидов при хорошей антигипертензивной эффективности. Более того, терапия индапамидом ретард показала не только его нейтральное, но, вероятно, и положительное действие на метаболические процессы. Уже через 12 нед лечения индапамидом ретард значительно большее число пациентов достигли целевых уровней глюкозы, и у них больше снизился индекс атерогенности, чем у пациентов контрольной группы.

Результаты Российской научно-практической программы АРГУС-2: возможности улучшения контроля артериальной гипертонии путем рационального использования диуретиков

Целью программы АРГУС-2 (Улучшение контроля АРтериальной Гипертонии У лиц с высоким риском развития Сердечно-сосудистых осложнений) стало изучение преград адекватному лечению АГ, а также оценка возможности рационального использования диуретиков в группах больных с трудноконтролируемой АГ. Целью практического этапа программы АРГУС-2 стала демонстрация возможности улучшить контроль АГ путем рационального использования диуретиков (в виде монотерапии или в составе комбинированной АГТ) у больных с трудноконтролируемой АГ.

Терапевтическая и биофармацевтическая оценка препаратов индапамида

Авторы: Г.В. Раменская, С.В. Недогода, И.Е. Шохин", А.Ю. Савченко, B.C. Шлыков
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. Москва, Россия;
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия

Статья посвящена сравнительной оценке высвобождения воспроизведенных лекарственных средств индапамида пролонгированного действия относительно оригинального лекарственного средства — индапамида (Арифон ретард, 1,5 мг). Тест сравнительной кинетики растворения проводили в трех сре¬дах, имитирующих физиологические жидкости желудочно-кишечного тракта: растворе хлористоводо¬родной кислоты рН 1,2; ацетатном буферном растворе рН 4,3; фосфатном буферном растворе рН 6,8. Результаты кинетики растворения сопоставлены с результатами сравнительного терапевтического исследования препаратов индапамида.

Эффективность и безопасность применения препарата «Неоваскулген» в комплексной терапии пациентов с хронической ишемией нижних конечностей (IIb-III фаза клинических испытаний)
Авторы: П.Г. Швальб, А.В. Гавриленко, Р.Е. Калинин, Ю.В. Червяков, Д.А. Воронов, И.Н. Староверов, С.В. Грязнов, Н.Д. Мжаванадзе, Е.Г. Нерсесян, СЛ. Киселев, А.А. Исаев, Р.В. Деев
 Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Рязань
Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва
Ярославская государственная медицинская академия, Ярославль
Институт стволовых клеток человека, Москва
 
В статье изложены результаты сравнительного полугодового наблюдения за неоперабельными больными атеросклерозом нижних конечностей с клиническими проявлениями в виде перемежающейся хромоты (IIa—III ст. по А.В. Покровскому — Фонтейну), которые в составе консервативной терапии получали генотерапевтический препарат «Неоваскулген», представляющий собой плазмидную конструкцию с геном эндотелиального сосудистого фактора роста. В исследование было включено 100 пациентов (75 — в клиническую группу и 25 — в контрольную); пациенты проходили лечение в трех клинических центрах. Препарат вводился внутримышечно, максимально близко к зонам ишемии, двукратно, в дозах 1,2 мг, с интервалом 14 дней. У пациентов контролировали: длину безболевой ходьбы (ДБХ), лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), транскутанно определяемое напряжение кислорода (ТКНК), линейную скорость кровотока (ЛСК) в пораженном сегменте, выполняли ангиографию, рассчитывали интегральный результат лечения по шкале «успех»/«неуспех», качество жизни по опроснику SF-36. Установлено, что ДБХ увеличилась на 110%, что статистически значимо отличалось от контроля (Р = 0,000). По остальным критериям эффективности в клинической группе получены следующие данные: ЛПИ — прирост 11,11% (Р = 0,000); ТКНК — прирост 11,38% (Р = 0,000); ЛСК — прирост 55,12% (Р = 0,000). Ангиографически определялось усиление контрастирования микроциркуляторного русла за счет новообразованных коллатеральных сосудов по сравнению с исходной картиной. У пациентов клинической группы установлено статистически значимое улучшение физического компонента здоровья (Р = 0,000) и наблюдалась тенденция к улучшению психологического компонента здоровья (Р = 0,241). При интегральной оценке результатов лечения показано, что частота успешных исходов за период 6 мес. в клинической группе (94,0%) была значимо больше, чем в контрольной — 37,5% (Р = 0,000). Нежелательных явлений и осложнений применения препарата не выявлено. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности и безопасности препарата «Неоваскулген».
Возможные молекулярные механизмы функционирования плазмидных конструкций, содержащих ген VEGF

Авторы: А.С. Григорян, К.Г. Шевченко
 ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», Москва

Гентерапевтические подходы к восстановлению перфузии ишемизированной ткани считаются весьма перспективными, однако до настоящего времени неизвестны все молекулярные механизмы, позволяющие плазмиде со встроенным терапевтическим геном проникнуть в клетку-мишень, и лежащие в основе положительных клинических эффектов терапии. В данном обзоре обсуждаются возможные молекулярные механизмы проникновения плазмидных конструкций, несущих ген ангиогенного фактора VEGF (vascular endothelial growth factor), в цитоплазму и ядро клетки-мишени, а также предлагаются способы повышения эффективности трансфекции клеток и экспрессии интересующего гена.

Клеточная трансплантология и тканевая инженерия. Дайджест: терапевтический ангиогенез 2012

Результаты применения гентерапевтического препарата «Неоваскулген» у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей: 1 год наблюдений

Авторы: Деев Р.В., Калинин Р.Е., Червяков Ю.В., Грязнов С.В., Мжаванадзе Н.Д., Киселев С.Л., Исаев А.А., Швальб П.Г., Староверов И.Н., Нерсесян Е.Г. 
Институт стволовых клеток человека, Москва 
ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова»
ГОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия

В статье приведены результаты отсроченного клинического наблюдения за неоперабельными пациентами с хронической ишемией нижних конечностей (IIa-III ст. по А.В. Покровскому-Фонтейну), включенных в 1-2а фазу клинических исследований плазмидного препарата на основе гена эндотелиального сосудистого фактора роста, проведенного через 1 год после получения препарата. В ходе исследования оценивали клинические и инструментальные данные, включавшие длину безболевой ходьбы, ло- дыжечно-плечевой индекс, чрескожно определяемое напряжение кислорода, линейную скорость кровотока. Показано, что полученный сразу после лечения терапевтический эффект является не только устойчивым, но и в течение года демонстрирует рост; оценка ЛПИ свидетельствовала в пользу гемодинамического успеха терапии.

Опубликовано в "Вестнике Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова", 2011, т.6

Современная антигипертензивная терапия: цели и средства их достижения

Практическим врачам при возникновении вопроса о выборе комбинации антигипертензивных препаратов важно помнить о необходимости опираться на данные доказательной медицины. Это главный принцип, который сегодня должен обязательно соблюдаться при лечении АГ–заболевания, сопряженного с высоким кардиоваскулярным риском. Комбинированная терапия амлодипин + периндоприл должна рассматриваться в качестве первой линии с самого начала лечения для большинства пациентов с АГ, так как она доказала превосходство в снижении практически всех кардиоваскулярных осложнений, а также кардиоваскулярной и общей смертности по сравнению с традиционной терапией.

Уникальное сочетание магния с оротовой кислотой

Дефицит магния является сегодня актуальной проблемой и взаимосвязан со многими патологическими состояниями; для его коррекции необходимы препараты, доказавшие эффективность и имеющие хороший профиль переносимости. В проведенных исследованиях подтверждены эффективность и отличная переносимость Магнерота при лечении различных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой патологии. Преимущество Магнерота заключается в объединении двух дополняющих друг друга механизмов действия магния и оротовой кислоты. К тому же оротовая кислота способствует синтезу АТФ и удержанию магния внутри клетки, что необходимо для проявления действия магния и выгодно отличает препарат Магнерот от других препаратов магния.

Новости в лечении артериальной гипертонии: от Престариума А к Нолипрелу А

Размещена статья проф., директора Института кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития Карпова Ю.А о важности перевода пациентов с артериальной гипертензией, получавших Нолипрел на новые препараты Нолипрел А и Нолипрел А форте, которые появятся в аптеках в октябре.

Сравнение метаболических эффектов карведилола и метопролола у пациентов с артериальной гипертониеей и избыточной массой тела/ожирением

С.Ю. Марцевич, Н.П. Кутишенко, Е.В. Шилова, А.Д. Деев, С.А. Шальнова, Р.Г. Оганов от имени рабочей группы по проведению исследования «КАМЕЛИЯ».
(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ РОСМЕДТЕХНОЛОГИЙ)

Первые результаты исследования Камелия: Сравнение терапии, основанной на карведилоле или метопрололе, у больных артериальной гипертонией и избыточной массой тела/ожирением

С.Ю. Марцевич, Н.П. Кутишенко, Е.В. Шилова, А.Д. Деев, С.А. Шальнова, Р.Г. Оганов от имени рабочей группы по проведению исследования «КАМЕЛИЯ». (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ РОСМЕДТЕХНОЛОГИЙ)