Тиклопидин-Ратиофарм (Ticlopidin-Ratiopharm)
⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена
Лекарственная форма
Тиклопидин-Ратиофарм |
Таблетки, покрытые оболочкой, 250 мг: 30 или 90 шт.
рег. №: П N013869/01-2002
от 09.04.02
- Отмена гос. регистрации
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тиклопидин-Ратиофарм
Таблетки, покрытые оболочкой | 1 таб. |
тиклопидина гидрохлорид | 250 мг |
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (9) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Антиагрегантное средство. Угнетает адгезию и тормозит I и II стадии агрегации тромбоцитов, вызванной АДФ. Способствует дезагрегации. Угнетает также агрегацию эритроцитов и влияет на их способность к деформации. Понижает содержание в крови фактора IV и бета-тромбоглюкина. Механизм действия на агрегацию предположительно обусловлен тем, что тиклопидин, взаимодействуя с гликопротеином IIb/IIIa, препятствует связыванию фибриногена с активированными тромбоцитами.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Метаболизируется в печени. T1/2 - 24 ч.
Показания активных веществ препарата Тиклопидин-Ратиофарм
Профилактика тромбозов при ишемических нарушениях, вызванных атеросклеротическим процессом в сосудах головного мозга и нижних конечностей; нестабильная стенокардия; реабилитационный период после инфаркта миокарда и субарахноидального кровоизлияния; состояние после гемотрансфузии; профилактика тромбообразования после шунтирования сосудов и при использовании искусственного кровообращения; профилактика ранней ретинопатии, нефроангиопатии и ангиопатии нижних конечностей при сахарном диабете.
Открыть список кодов МКБ-11
Режим дозирования
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, боли в области желудка; редко - повышение уровня трансаминаз, холестатическая желтуха, гепатит.
Со стороны свертывающей системы крови: геморрагические явления, тромбоцитопения.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, шум в ушах, астения.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения.
Аллергические реакции: реакции повышенной чувствительности.
Прочие: астения; возможны тяжелые реакции со стороны кожи.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к тиклопидину; геморрагический диатез, заболевания крови, сопровождающиеся удлинением времени кровотечения, патологические состояния со склонностью к кровотечениям (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), геморрагические инсульты в остром и подостром периоде, тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения, тромбоцитопения и агранулоцитоз в анамнезе; применение гепарина в высоких дозах; беременность, период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью: у больных с нарушениями функции печени, с почечной недостаточностью, при оперативных вмешательствах, травмах и других патологических состояниях с риском развития кровотечения. Эффективность и безопасность применения тиклопидина у детей не установлены.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан к применению при тяжелой печеночной недостаточности. С осторожностью следует применять у пациентов с нарушениями функции печени.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью следует применять у пациентов с почечной недостаточностью.
Применение у детей
Особые указания
Не следует применять одновременно с антикоагулянтами и другими антиагрегантами (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой).
Первые 3 месяца лечение проводят под контролем картины периферической крови. Тиклопидин следует отменить за 1 неделю до плановых операций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с антацидами, с ГКС уменьшается действие тиклопидина.
При одновременном применении с антикоагулянтами возникает риск развития кровотечений вследствие комбинации антикоагулянтной и антиагрегантной активности; с аценокумаролом - возможно уменьшение антикоагулянтного действия аценокумарола; с ацетилсалициловой кислотой - повышается антиагрегантная активность.
При одновременном применении с варфарином описаны случаи повреждения печени. Антикоагулянтное действие варфарина не меняется.
При одновременном применении возможно уменьшение выведения из организма и повышение концентрации теофиллина в плазме крови.
При одновременном применении уменьшается клиренс феназона.
При одновременном применении с фенитоином повышается концентрация фенитоина в плазме крови и риск усиления его побочного действия.
При одновременном применении описаны случаи уменьшения концентрации циклоспорина и дигоксина в плазме крови.
X