СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Треледжи Эллипта (Trelegy Ellipta)

💊 Состав препарата Треледжи Эллипта
✅ Применение препарата Треледжи Эллипта

Описание активных компонентов препарата Треледжи Эллипта (Trelegy Ellipta)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2019.11.14

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:


Glaxo Operations UK, Limited (Великобритания)
Код ATX: R03AL08 (Вилантерол, умеклидиния бромид и флутиказона фуроат)

Активные вещества


Лекарственная форма


Треледжи Эллипта
Порошок для ингаляций дозированный, 22 мкг+55 мкг+92 мкг/1 доза: ингаляторы 14 доз или 30 доз
рег. №: ЛП-(002411)-(РГ-RU) от 25.05.23 - Действующее Предыдущий рег. №: ЛП-005809

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Треледжи Эллипта


Порошок для ингаляций дозированный белого цвета.

Стрип с вилантеролом и умеклидиния бромидом1 доза
вилантерола трифенатат микронизированный (в пересчете на вилантерол)*40 мкг (25 мг),
 что соответствует доставляемой дозе вилантерола22 мкг
умеклидиния бромид микронизированный (в пересчете на умеклидиний)*74.2 мкг (62.5 мкг),
 что соответствует доставляемой дозе умеклидиния55 мкг

Вспомогательные вещества: магния стеарат - 75 мкг, лактозы моногидрат - до 12.5 мг.

Порошок для ингаляций дозированный белого цвета.

Стрип с флутиказона фуроатом1 доза
флутиказона фуроат микронизированный*100 мкг,
 что соответствует доставляемой дозе флутиказона фуроата92 мкг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - до 12.5 мг.

14 доз - ингаляторы пластиковые (1) с двумя стрипами (каждый по 14 ячеек), с крышкой мундштука и счетчиком доз - контейнеры многослойные из фольги (1) с отрывной крышкой и пакетиком осушителя - пачки картонные с контролем первого вскрытия.
30 доз - ингаляторы пластиковые (1) с двумя стрипами (каждый по 30 ячеек), с крышкой мундштука и счетчиком доз - контейнеры многослойные из фольги (1) с отрывной крышкой и пакетиком осушителя - пачки картонные с контролем первого вскрытия.

* Указано номинальное количество действующего вещества, доставляемое количество вилантерола составляет 22 мкг, умеклидиния – 55 мкг, флутиказона фуроата – 92 мкг, что соответствует указанной дозировке.

Клинико-фармакологическая группа: Бронхолитический препарат

Фармакологическое действие

Комбинированное средство. Флутиказона фуроат, умеклидиний и вилантерол относятся к трем различным классам лекарственных средств: синтетический ГКС, антагонист мускариновых рецепторов длительного действия (также обозначаемый как ДДАХ или антихолинергическое средство) и селективный бета2-адреномиметик длительного действия (ДДБА) соответственно.

Вилантерол является селективным ДДБА. Фармакологические эффекты агонистов бета2-адренорецепторов, включая вилантерол, по крайней мере, частично связаны со стимуляцией внутриклеточной аденилатциклазы — фермента, который катализирует превращение АТФ в циклический-3’,5’-аденозинмонофосфат (циклический АМФ). Повышение концентрации циклического АМФ приводит к расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и угнетению высвобождения из клеток (в первую очередь из тучных клеток) медиаторов реакций гиперчувствительности немедленного типа.

Умеклидиний является неспецифическим антагонистом м-холинорецепторов длительного действия. Оказывает бронхорасширяющее действие путем конкурентного ингибирования связывания ацетилхолина с м-холинорецепторами гладкой мускулатуры дыхательных путей. Демонстрирует медленную обратимость действия на человеческие м-холинорецепторы подтипа μ3; была показана длительность воздействия умеклидиния после введения непосредственно в легкие.

Флутиказона фуроат - ГКС с выраженным противовоспалительным действием. Точный механизм действия флутиказона фуроата, позволяющий купировать симптомы ХОБЛ, неизвестен. ГКС продемонстрировали широкий спектр действия на различные типы клеток (например, эозинофилы, макрофаги, лимфоциты) и медиаторы (например, цитокины и хемокины), участвующие в процессе воспаления.

Влияние комбинации вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата на длительность интервала QT не оценивалось в подробном исследовании влияния на интервал QT (TQT). В исследованиях TQT с применением комбинации вилантерола с флутиказона фуроатом и вилантерола с умеклидинием не выявлено клинически значимое влияние на интервал QT при применении комбинации вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата в клинических дозах.

Не выявлено клинически значимое влияние на интервал QTc при оценке ЭКГ у пациентов с ХОБЛ, применявших комбинацию вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата в течение периода до 24 недель, и у пациентов, применявших данную комбинацию в течение периода до 52 недель.

Фармакокинетика

При ингаляционном применении комбинации вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата в одном ингаляторе фармакокинетика каждого компонента была сопоставима с таковой, наблюдаемой при применении действующих веществ в виде комбинации вилантерола с флутиказона фуроатом или комбинации вилантерола с умеклидинием.

Системные концентрации вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата после применения их в комбинации, с помощью одного ингалятора (тройная комбинация) находились в диапазоне значений, наблюдавшихся после применения двойных комбинаций (вилантерола с флутиказона фуроатом и вилантерола с умеклидинием) и при применении данных действующих веществ в отдельных ингаляторах (флутиказона фуроат, умеклидиний и вилантерол).

После ингаляции комбинации вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата Сmax вилантерола достигалась через 7 мин. Абсолютная биодоступность вилантерола при ингаляционном введении в среднем составляла 27 % с учетом незначительного всасывания из полости рта. После повторных ингаляций комбинации вилантерола и флутиказона фуроата равновесное состояние достигалось в течение 6 дней, при этом отмечалось не более чем 1,5-кратное накопление.

После ингаляции комбинации вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата Cmax умеклидиния достигалась через 5 мин. Абсолютная биодоступность умеклидиния при ингаляционном введении в среднем составляла 13 % с учетом незначительного всасывания из полости рта. После повторных ингаляций умеклидиния равновесное состояние достигалось в течение 7-10 дней с 1,5-2-кратным накоплением.

После ингаляции комбинации вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата Cmax флутиказона фуроата достигалась через 15 мин. Абсолютная биодоступность флутиказона фуроата при ингаляционном введении комбинации вилантерола и флутиказона фуроата составляла в среднем 15,2%, что обусловлено, в первую очередь, всасыванием ингаляционной части дозы, поступившей в легкие, с учетом незначительного всасывания из полости рта. После повторных ингаляций комбинации вилантерола с флутиказона фуроатом равновесное состояние достигалось в течение 6 дней, при этом отмечалось не более чем 1,6-кратное накопление.

После в/в введения вилантерола средний Vd в равновесном состоянии составлял 165 литров. Связывание с белками плазмы крови в среднем составило 94%.

После в/в введения умеклидиния здоровым добровольцам средний Vd составлял 86 литров. Связывание с белками плазмы крови в среднем составило 89%.

После в/в введения флутиказона фуроата средний Vd составлял 661 литр. Связывание с белками плазмы крови в среднем составило более 99.6%.

Вилантерол метаболизируется главным образом под действием изофермента CYP3A4 системы цитохрома Р450 и является субстратом переносчика Р-гликопротеина (P-gp). Основным путем метаболизма является O-деалкилирование с образованием ряда метаболитов, обладающих существенно более низкой бета1- и бета2-адреномиметической активностью. Метаболический профиль для плазмы крови, определенный в организме человека в ходе исследования с использованием радиоактивных изотопов после перорального приема вилантерола, согласуется с высоким метаболизмом первого прохождения. Системная экспозиция метаболитов низкая.

Умеклидиний метаболизируется главным образом под действием изофермента CYP2D6 системы цитохрома Р450 и является субстратом переносчика P-gp. Основным путем метаболизма умеклидиния является окисление (гидроксилирование, O-деалкилирование) с последующей конъюгацией (глюкуронизация и т.д.), приводящей к образованию ряда метаболитов с более низкой фармакологической активностью либо метаболитов, фармакологическая активность которых не установлена. Системная экспозиция таких метаболитов низкая.

Флутиказона фуроат метаболизируется главным образом под действием изофермента CYP3A4 системы цитохрома Р450 и является субстратом переносчика P-gp. Флутиказона фуроат преимущественно метаболизируется путем гидролиза S-фторметилкарботиоатной группы с образованием метаболитов, характеризующихся значительно более низкой глюкокортикоидной активностью. Системная экспозиция метаболитов низкая.

После ингаляций вилантерола в течение 10 сут T1/2 составил в среднем 11 ч. Плазменный клиренс вилантерола после в/в введения составил 108 л/ч. После перорального приема вилантерола, меченного радиоактивным изотопом, 70% радиоактивного вещества выводилось почками и 30% — через кишечник. Выведение вилантерола главным образом происходило метаболическим путем с последующей экскрецией метаболитов почками и через кишечник.

После ингаляций умеклидиния в течение 10 сут T1/2 составил в среднем 19 ч, при этом в равновесном состоянии от 3 до 4% неизмененного вещества выводилось почками. Плазменный клиренс умеклидиния после в/в введения составил 151 л/ч. После в/в введения около 58% от введенной дозы вещества, меченного радиоактивным изотопом, выделялось через кишечник, приблизительно 22% от введенной дозы вещества, меченного радиоактивным изотопом, выделялось почками. Выделение через кишечник связанных с умеклидинием соединений после в/в введения указывает на их секрецию в желчь. После приема внутрь 92% от принятой дозы вещества, меченного радиоактивным изотопом, выделялось через кишечник. Почками выводилось менее 1% от принятой внутрь дозы (1% от выделенного радиоактивного вещества), что указывает на незначительное всасывание после перорального приема.

T1/2 для флутиказона фуроата после ингаляционного применения вилантерола и флутиказона фуроата составлял в среднем 24 ч. После в/в введения T1/2 в среднем составлял 15,1 ч. Плазменный клиренс после в/в введения составил 65,4 л/ч. Выделение почками составляло приблизительно 2% от в/в введенной дозы. После перорального приема флутиказона фуроат в организме человека метаболизировался главным образом с образованием метаболитов, которые преимущественно выводились через кишечник, за исключением дозы радиоактивного вещества < 1%, выведенной почками.

Показания активных веществ препарата Треледжи Эллипта

Поддерживающая терапия у взрослых с ХОБЛ средней и тяжелой степени, не отвечающей в достаточной степени на терапию комбинированными ингаляционными ГКС и длительно действующими бета2-агонистами или комбинированными длительно действующими бета2- агонистами и длительно действующими антагонистами м-холинорецепторов.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Данное средство предназначено только для ингаляционного применения.

После ингаляции пациенту следует прополоскать рот водой, не проглатывая ее.

Рекомендованная доза — 1 ингаляция 1 раз/сут в одно и то же время суток ежедневно.

Побочное действие

Инфекционные заболевания: часто - пневмония, инфекция верхних дыхательных путей, фарингит, ринит, грипп, назофарингит; нечасто - кандидоз полости рта и горла, вирусная инфекция дыхательных путей.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - наджелудочковая тахиаритмия, тахикардия, фибрилляция предсердий.

Со стороны дыхательной системы: часто - кашель; нечасто - боль в ротоглотке.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия, боль в спине; нечасто - переломы.

Противопоказания к применению

Пациенты, имеющие в анамнезе тяжелые аллергические реакции на белок молока; пациенты, имеющие в анамнезе повышенную чувствительность к компонентам данного комбинированного средства; дети в возрасте до 18 лет.

С осторожностью

После применения симпатомиметиков и антагонистов мускариновых рецепторов, в т.ч. вилантерола и умеклидиния, со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться такие нежелательные реакции как аритмия (например, фибрилляция предсердий и тахикардия). В связи с этим, пациентам с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний данную комбинацию следует назначать с осторожностью. Учитывая антимускариновую активность данной комбинации, следует с осторожностью назначать ее пациентам с закрытоугольной глаукомой или задержкой мочи.

Как и другие лекарственные средства, в состав которых входят ГКС, данную комбинацию следует с осторожностью назначать пациентам с туберкулезом легких, а также пациентам с хроническими или нелечеными инфекциями.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью применять у пациентов с нарушением функции печени средней и тяжелой степени.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Применять комбинацию вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата для терапии у пациентов с бронхиальной астмой не рекомендуется.

Комбинация вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата предназначена для поддерживающей терапии ХОБЛ. Не следует применять ее для купирования острых симптомов, т.е. в качестве неотложной терапии для лечения острых эпизодов бронхоспазма. Для купирования острых симптомов необходимо применять ингаляционный бронходилататор короткого действия.

Увеличение частоты применения бронходилататоров короткого действия с целью купирования симптомов свидетельствует об ухудшении контроля над заболеванием, в этом случае пациенту требуется консультация врача.

Не следует прекращать лечение данной комбинацией без рекомендаций и наблюдения врача, так как после прекращения лечения симптомы могут возобновиться.

Как и при других видах ингаляционной терапии, применение данного средства может вызывать парадоксальный бронхоспазм, сопровождающийся быстрым нарастанием свистящих хрипов, он может представлять угрозу для жизни. Лечение комбинацией вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата следует немедленно прекратить, пациент должен быть осмотрен врачом, и при необходимости должна быть назначена альтернативная терапия.

Пациентам с нарушением функции печени средней и тяжелой степени, применяющих данное средство, необходим контроль в отношении развития системных нежелательных реакций, связанных с применением ГКС.

При применении ингаляционных ГКС (особенно при длительном приеме в высоких дозах) могут развиваться системные побочные реакции. Такие реакции развиваются значительно реже, чем при пероральном приеме ГКС. К проявлениям возможного неблагоприятного системного действия относятся: подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, снижение минеральной плотности костей, катаракта и глаукома.

В соответствии с известным эффектом класса ингаляционных ГКС, у пациентов с ХОБЛ, применяющих комбинацию вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата, наблюдались случаи пневмонии (в т.ч. пневмония, приводящая к госпитализации). В некоторых случаях при применении ингаляционных препаратов, содержащих ГКС флутиказона фуроат, включая данную комбинацию, отмечались случаи пневмонии с летальным исходом. Следует иметь в виду возможность развития пневмонии у пациентов с ХОБЛ, поскольку клинические признаки этого инфекционного заболевания совпадают с симптомами обострения ХОБЛ. К факторам риска развития пневмонии у пациентов с ХОБЛ, применяющих ингаляционные препараты, содержащие ГКС, относятся курение, пневмония в анамнезе, низкий индекс массы тела и тяжелая ХОБЛ. При назначении терапии комбинацией вилантерола, умеклидиния и флутиказона фуроата следует учитывать эти факторы, и в случае возникновения пневмонии, терапию следует пересмотреть.

Лекарственное взаимодействие

Бета-адреноблокаторы могут ослаблять или препятствовать действию агонистов β2-адренорецепторов, таких как вилантерол. При необходимости применения бета-адреноблокаторов следует рассмотреть возможность применения кардиоселективных бета-адреноблокаторов; однако следует соблюдать осторожность при одновременном применении как неселективных, так и селективных бета-адреноблокаторов.

Вилантерол и флутиказона фуроат подвергаются быстрому первичному метаболизму в печени с участием изофермента CYP3A4 системы цитохрома Р450.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении данной комбинации с сильными ингибиторами изофермента CYP3A4 (например, кетоконазол, ритонавир), поскольку возможно повышение системного воздействия вилантерола и флутиказона фуроата, что в свою очередь может привести к повышению риска развития нежелательных реакций.

Одновременное применение данной комбинации и других антимускариновых препаратов длительного действия или агонистов β2-адренорецепторов длительного действия не рекомендуется, поскольку может усилить нежелательные реакции.

Адрес производителя

Glaxo Operations UK , Limited Великобритания Priory Street, Ware, Hertfordshire, SG12 0DJ, United Kingdom

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль