Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Компания Pfizer приняла участие в XX международном конгрессе МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии

В Москве состоялся XX международный конгресс МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии при поддержке Минздрава РФ. В мероприятии приняли участие более 1000 участников из Бельгии, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Эстонии и других стран, а также из 64 регионов РФ, среди них – бактериологи и микробиологи, клинические фармакологи и врачи других специализаций.

В рамках конгресса ведущие специалисты представили доклады, посвященные наиболее актуальным проблемам: эпидемиологии нозокомиальных и внебольничных инфекций в России, терапии осложнений, вызванных полирезистентными возбудителями, обзору современных международных и российских рекомендаций по диагностике и лечению различных инфекций, а также обсудили вопросы инфекционного контроля и стратегии предотвращения распространения антимикробной резистентности (АМР).

В рамках симпозиума «Лечение инфекций, вызванных экстремально резистентными бактериями: старые или новые антибиотики» состоялось выступление Ольги Ульяновны Стецюк, к.м.н., с.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» (СГМУ) Минздрава России. Эксперт сообщила, что разработка новых ингибиторов бета-лактамаз (ИБЛ) является одним из наиболее перспективных направлений в разработке новых антибактериальных препаратов, активных в отношении бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Первый комбинированный препарат с новым уникальным ИБЛ нового класса - авибактамом, Завицефта® (цефтазидим-авибактам), был зарегистрирован в РФ в 2017 году. Препарат обладает широким спектром одобренных показаний и антимикробной активностью в отношении резистентных штаммов энтеробактерий и синегнойной палочки. Цефтазидим-авибактам способен преодолевать резистентность к карбапенемам, связанную с продукцией сериновых карбапенемаз и, в частности, наиболее распространенной в РФ OXA—48. Таким образом, комбинация цефтазидима с авибактамом является наиболее потенциальной для РФ, так как новые ИБЛ, появление которых ожидается в ближайшие несколько лет, к сожалению, не будут активны в отношении этого механизма резистентности (OXA-48). Ольга Ульяновна представила результаты клинических исследований и исследований реальной клинической практики, демонстрирующих высокую клиническую эффективность препарата Завицефта для эмпирической терапии пациентов с тяжелыми инфекциями, вызванных устойчивыми грамотрицательными микроорганизмами.

На симпозиуме «Клиническая фармакология антибиотиков в РФ: вопросы, требующие решения» выступил Андрей Владимирович Дехнич, к.м.н., заместитель директора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России. В своем докладе он осветил вопросы микробиологической диагностики инфекций и привел статистику по антимикробной резистентности в РФ: «Ежегодно фиксируется 2 млн. нозокомиальных инфекций, и при отсутствии адекватных данных мониторинга возбудителей с определением их чувствительности к антибиотикам, шанс получить эффективную терапию составляет <30%. На сегодняшний день фенотипические методы микробиологической диагностики являются основными в идентификации возбудителя и определении чувствительности, но рост и распространение АМР требуют внедрения в широкую практику методов молекулярной диагностики и определения не только факта устойчивости, но и механизма резистентности, необходимого для назначения адекватной антибактериальной терапии», – отметил эксперт.

В рамках пленарной сессии, прошедшей в первый день конгресса, Михаил Владимирович Эйдельштейн, к.б.н., с.н.с., руководитель лабораторного подразделения НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России, представил доклад на тему «Динамика антибиотикорезистентности в России: размышления и прогнозы». Спикер рассказал об изменениях в этиологии нозокомиальных инфекций в РФ, отметив возрастающую роль грамотрицательных бактерий, и особенно энтеробактерий, синегнойной палочки и ацинетобактерий. Как и во всем мире, в России угрожающие темпы приобретает рост резистентности этих возбудителей к карбапенемам, именно поэтому в 2017 году ВОЗ включил карбапенеморезистентные Enterobacteriaceae, Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa в список критически приоритетных патогенов для создания новых антибиотиков. Эксперт подчеркнул, что появление экстремально резистентных штаммов является крайне тревожным фактом, в связи с чем появление новых антибиотиков, способных преодолевать различные механизмы резистентности, таких как цефтазидим-авибактам, является крайне важным и создает новые возможности для лечения пациентов с тяжелыми инфекциями в России.

Николай Николаевич Климко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России выступил с докладом о грибковых инфекциях у иммуно-компрометированных пациентов. Это большая и разнородная группа, в которую входят онкогематологические больные, пациенты со злокачественными опухолями, длительно находящиеся в ОРИТ, получающие терапию стероидными гормонами, длительную комбинированную антибиотикотерапию и проч. У пациентов этих групп инвазивные микозы являются отнюдь не редкими, достигая ¼ всех тяжёлых инфекций. Присоединение инвазивного кандидоза ухудшает прогноз и повышает летальность пациентов данной группы до 80%.

Критически важными факторами в лечении являются своевременная оценка факторов риска инвазивного кандидоза у пациента (для оценки наличия факторов риска реаниматологом может быть применена шкала Candida), а также максимально быстрое назначение антифунгальной терапии (отсрочка в назначении терапии всего на 72 часа повышает летальность у пациентов с кандидемией в 2,38 раза.

В ходе выступления эксперт осветил алгоритм оценки факторов риска на клиническом примере пациента из Санкт-Петербурга. Подробно проанализирован алгоритм клинической диагностики и лабораторного подтверждения диагноза в ОРИТ, а также показания к ранней эмпирической терапии.

Далее в докладе прозвучали обновленные международные и российские рекомендации по диагностике и лечению инвазивных кандидозов. Препаратами стартовой терапии в данном случае, отметил профессор Климко, являются эхинокандины (уровень рекомендаций АI).

Группа эхинокандинов представлена на российском рынке 3 препаратами, среди которых особое место занимает анидулафунгин. Лекарственное взаимодействие, нарушение функции печени и почек на фоне шокового состояния являются наиболее частыми проблемами пациентов в ОРИТ. Анидулафунгин обладает рядом особенностей, обеспечивающих его удобное применение именно у пациентов в критическом состоянии, находящихся в ОРИТ. Единая дозировка и простая схема дозирования (200 мг первый день, далее по 100 мг однократно внутривенно) позволяет быстро (уже в первые 24 часа) достичь высоких терапевтических концентраций в крови пациентов. Анидулафунгин хорошо проникает в органы и ткани, обеспечивая высокую эффективность не только при кандидемии, но в случае развития интраабдоминального кандидоза. Особенным преимуществом анидулафунгина является его особый механизм химической деградации в кровяном русле, это позволяет назначать препарат без риска межлекарственных взаимодействий. В силу особенностей строения молекулы – анидулафунгин метабилизируется в организме без участия ферментной группы цитохромов. Это позволяет назначать анидулафунгин пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью, а также не требует коррекции дозы при низком клиренсе креатинина и развитии почечной недостаточности.

Поддержка конгресса стала еще одним свидетельством внимания компании Pfizer к научно-практическим и образовательным мероприятиям, направленным на повышение осведомленности об устойчивости к антибиотикам, причинах ее возникновения и принципах рационального использования антимикробных препаратов, а также о стремлении в поиске решений наиболее актуальных проблем здравоохранения с целью повышения качества и продолжительности жизни пациентов.

Вас может заинтересовать