Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Пралуэнт (Praluent)

💊 Состав препарата Пралуэнт
✅ Применение препарата Пралуэнт

Сохраните у себя
Описание активных компонентов препарата Пралуэнт (Praluent)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2018.12.27

Владелец регистрационного удостоверения:

SANOFI-AVENTIS GROUP (Франция)

Произведено:


SANOFI WINTHROP INDUSTRIE (Франция)

Упаковано:


SANOFI WINTHROP INDUSTRIE (Франция) или SANOFI-AVENTIS DEUTSCHLAND, GmbH (Германия) или САНОФИ-АВЕНТИС ВОСТОК, ЗАО (Россия)
Код ATX: C10AX14 (Alirocumab)
Активное вещество: алирокумаб (alirocumab)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственные формы


Пралуэнт
Р-р д/п/к введения 75 мг/1 мл: шприцы 1 мл 1, 2 или 6 шт.; шприц-ручки 1 мл 1, 2 или 6 шт.
рег. №: ЛП-004078 от 16.01.17 - Действующее Дата перерегистрации: 24.03.17
Р-р д/п/к введения 150 мг/1 мл: шприцы 1 мл 1, 2 или 6 шт.; шприц-ручки 1 мл 1, 2 или 6 шт.
рег. №: ЛП-004078 от 16.01.17 - Действующее Дата перерегистрации: 24.03.17

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Пралуэнт


Раствор для п/к введения в виде прозрачной или слегка опалесцирующей, бесцветной или желтоватого цвета жидкости.

1 шприц/шприц-ручка
алирокумаб75 мг

Вспомогательные вещества: L-гистидин и L-гистидина гидрохлорида моногидрат - 1.241 мг*, сахароза - 100 мг, полисорбат 20 - 0.1 мг, вода д/и - до 1 мл.

1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - блистеры пластиковые (1) - пачки картонные.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - блистеры пластиковые (2) - пачки картонные.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - блистеры пластиковые (6) - пачки картонные.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - шприц-ручки (1) - пачки картонные с фиксатором.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - шприц-ручки (2) - пачки картонные с фиксатором.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - шприц-ручки (6) - пачки картонные с фиксатором.

* суммарное количество L-гистидина и L-гистидина гидрохлорида моногидрата в пересчете на L-гистидин.


Раствор для п/к введения в виде прозрачной или слегка опалесцирующей, бесцветной или желтого цвета жидкости.

1 шприц/шприц-ручка
алирокумаб150 мг

Вспомогательные вещества: L-гистидин и L-гистидина гидрохлорида моногидрат - 0.931 мг*, сахароза - 100 мг, полисорбат 20 - 0.1 мг, вода д/и - до 1 мл.

1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - блистеры пластиковые (1) - пачки картонные.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - блистеры пластиковые (2) - пачки картонные.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - блистеры пластиковые (6) - пачки картонные.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - шприц-ручки (1) - пачки картонные с фиксатором.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - шприц-ручки (2) - пачки картонные с фиксатором.
1 мл - шприцы одноразовые стеклянные (1) - шприц-ручки (6) - пачки картонные с фиксатором.

* суммарное количество L-гистидина и L-гистидина гидрохлорида моногидрата в пересчете на L-гистидин.

Фармакологическое действие

Полностью гуманизированное моноклональное антитело [изотип иммуноглобулинов G1 (IgG1)], мишенью которого является фермент пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексин типа 9 (PCSK9). Алирокумаб производится с помощью технологии рекомбинантной ДНК с использованием суспензионной культуры клеток яичника китайского хомячка.

Алирокумаб имеет молекулярную массу приблизительно 146 кДа.

PCSK9 связывается с рецепторами ЛПНП (Р-ЛПНП) на поверхности гепатоцитов, способствуя деградации Р-ЛПНП в печени. Р-ЛПНП являются главными рецепторами, которые выводят из системного кровотока циркулирующие ЛПНП, поэтому уменьшение количества Р-ЛПНП при связывании их с PCSK9 приводит к повышению концентрации Хc-ЛПНП в крови. Ингибируя связывание PCSK9 с Р-ЛПНП, алирокумаб увеличивает количество Р-ЛПНП для выведения ЛПНП, снижая, таким образом, концентрации Хc-ЛПНП в крови.

Р-ЛПНП также связывают богатые триглицеридами (ТГ) ремнантные ЛПОНП и ЛППП. Поэтому лечение алирокумабом может снижать концентрации этих ремнантных липопротеинов, о чем свидетельствует их уменьшение в аполипопротеине В (Апо В), холестерине липопротеинов, не являющихся липопротеинами высокой плотности (Хc-ЛПнеВП) и ТГ. Алирокумаб также снижает концентрации липопротеинов а (ЛП(а)), являющихся формой ЛПНП, которые связаны с аполипопротеином (а). Однако было показано, что Р-ЛПНП имеют низкую аффинность к ЛП(а), в связи с чем точный механизм, с помощью которого алирокумаб снижает ЛП(а), полностью не установлен.

В генетических исследованиях, проведенных у человека, были выявлены разновидности гена PCSK9 с мутациями потери или повышения функции. У пациентов с одним аллелем PCSK9 с мутацией потери функции отмечались более низкие концентрации Хс-ЛПНП, которые коррелировали со значительно более низкой частотой развития ИБС. У некоторых пациентов были выявлены мутации потери функции в двух аллелях, и у них отмечались очень низкие концентрации Хс-ЛПНП в крови с концентрациями в крови Хс-ЛПВП и ТГ в нормальном диапазоне. Наоборот, мутации повышения функции в гене PCSK9 были выявлены у пациентов с повышенными концентрациями Хс-ЛПНП в крови и клиническим диагнозом семейной гиперхолестеринемии.

Наблюдательный анализ показал, что без лечения концентрации Хс-ЛПНП в крови у пациентов с мутациями повышения функции в гене PCSK9 находились в диапазоне, подобном наблюдавшемуся у пациентов с более часто встречающимися мутациями, вызывающими гетерозиготную форму семейной гиперхолестеринемии (такими как мутации в гене Р-ЛПНП), демонстрируя центральную роль фермента PCSK9 в метаболизме Хс-ЛПНП и его концентрациях в крови. В многоцентровом двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании продолжительностью 14 недель 13 пациентов с гетерозиготной формой семейной гиперхолестеринемией, связанной с мутацией повышения функции в гене PCSK9, были рандомизированы в 2 группы: группу, получающую алирокумаб в дозе 150 мг 1 раз в 2 недели, и группу, получающую плацебо. Среднее значение концентрации Хс-ЛПНП в крови составляло 151.5 мг/дл. На второй неделе лечения среднее значение снижения исходной концентрации Хс-ЛПНП в крови составило 62.5% в группе пациентов, получавших алирокумаб, по сравнению с 8.8% у пациентов, получавших плацебо. На 8-й неделе лечения среднее значение снижения концентрации Хс-ЛПНП в крови от исходного значения у всех пациентов, получавших алирокумаб, составило 72.4%.

Большое количество исследований, проведенных у человека и животных, продемонстрировали центральную роль, которую играют повышенные концентрации Хс-ЛПНП в крови в начале и при прогрессировании атеросклероза. Другие липопротеины, содержащие Апо В-100, особенно богатые триглицеридами ремнантные липопротеины (образовавшиеся из ЛПОНП и ЛППП) и ЛП(а), также считаются способствующими развитию атеросклероза. Однако проведенные до настоящего времени исследования не выявили независимого влияния снижения концентраций этих липопротеинов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

В исследованиях in vitro алирокумаб не индуцировал антитело-зависимую клеточно-опосредованную токсичность и комплемент-зависимую цитотоксичность (Fc-опосредованную эффекторную функцию), как в присутствии, так и в отсутствии PCSK9. У алирокумаба, связанного с PCSK9, не наблюдалось образования нерастворимых иммунных комплексов, способных связывать протеины комплемента.

Фармакокинетика

После п/к введения в дозе 50-300 мг среднее время достижения Cmax алирокумаба в сыворотке крови составляло 3-7 дней. Фармакокинетика алирокумаба после однократного п/к введения в дозе 75 мг в область живота, бедра или плеча была подобной. По данным популяционного анализа фармакокинетических показателей абсолютная биодоступность алирокумаба после п/к введения составляла 85%.

Незначительно большее (2.1-2.7-кратное), чем пропорциональное дозе, увеличение концентраций алирокумаба, наблюдалось при двукратном увеличении дозы с 75 мг до 150 мг 1 раз в 2 недели.

Равновесное состояние достигалось после введения 2-3 доз с двукратным коэффициентом накопления.

После в/в введения Vd алирокумаба составлял 0.04-0.05 л/кг, что указывает на распределение алирокумаба, главным образом, в системе кровообращения.

Предполагается, что алирокумаб расщепляется на небольшие пептиды и отдельные аминокислоты.

У алирокумаба наблюдались 2 фазы выведения. В низких концентрациях элиминация происходит преимущественно через насыщаемую связь с мишенью (PCSK9), в то время как при более высоких концентрациях элиминация алирокумаба происходит преимущественно через ненасыщаемый протеолитический путь. По данным популяционного анализа фармакокинетических показателей средний Т1/2 алирокумаба составлял 17-20 дней у пациентов, получавших алирокумаб в монотерапии подкожно в дозах 75 мг 1 раз в 2 недели или 150 мг 1 раз в 2 недели. При одновременном применении со статинами средний Т1/2 алирокумаба составлял 12 дней.

Показания активных веществ препарата Пралуэнт

Для длительного лечения взрослых пациентов с первичной гиперхолестеринемией (несемейной и гетерозиготной формой семейной гиперхолестеринемии) или смешанной дислипидемией, включая пациентов с сахарным диабетом 2 типа, в дополнение к диете, для снижения концентрации Хс-ЛПНП, общего Хс, Хс-ЛПнеВП, аполипопротеина В (Апо В), триглицеридов и ЛП(а) и повышения концентраций Хс-ЛПВП и Апо А-1.

Применяют в комбинации со статинами (ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы) в сочетании или без сочетания с другой липид-модифицирующей терапией при невозможности достижения у пациентов целевой концентрации Хс-ЛПНП при приеме максимально допустимой дозы статинов;

Применяют в качестве монотерапии или как дополнение к другой, не содержащей статинов липид-модифицирующей терапии, у пациентов с непереносимостью статинов или при наличии противопоказаний к их применению.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Вводят п/к в область бедра, живота или плеча.

Рекомендуется каждый раз менять места инъекций. Не следует вводить в область активных кожных заболеваний или повреждений, таких как солнечные ожоги, кожная сыпь, воспаления кожи или кожные инфекции. Не следует вводить препарат в то же место, в которое вводились другие лекарственные препараты.

Начальная доза составляет 75 мг 1 раз в 2 недели. У пациентов, которым требуется большее снижение концентрации Хс-ЛПНП (>60%), начальная доза препарата может составлять 150 мг 1 раз в 2 недели.

Дозу следует подбирать индивидуально на основании таких параметров как исходные значения Хс-ЛПНП, цели терапии и ответ пациента на лечение. Концентрации липидов в крови можно оценивать через 4 недели после начала лечения или титрования дозы и проводить соответствующую коррекцию дозы.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: редко: - гиперчувствительность, аллергический васкулит.

Со стороны дыхательной системы: часто - субъективные симптомы и объективные признаки со стороны верхних дыхательных путей, включая боль в ротоглотке, ринорею, чихание.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - кожный зуд; редко - крапивница, монетовидная экзема.

Прочие: часто - реакции в месте введения препарата, включая эритему/гиперемию, кожный зуд, отек, боль/болезненную чувствительность.

Противопоказания к применению

Беременность, период грудного вскармливания; возраст до 18 лет ; повышенная чувствительность к алирокумабу.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Особые указания

С осторожностью следует применять у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени и при печеночной недостаточности тяжелой степени.

Лекарственное взаимодействие

В клинических исследованиях при применении алирокумаба в комбинации с аторвастатином или розувастатином не наблюдалось каких-либо значимых изменений концентраций статинов в крови при повторных введениях алирокумаба, что указывает на то, что алирокумаб не влияет на изоферменты цитохрома Р450 (главным образом, изоферменты CYP3A4 и CYP2C9) и белки-транспортеры, такие как Р-гликопротеин (P-gp) и ОАТР (белок транспортер органических анионов).

Статины и другая липид-модифицирующая терапия, как известно, повышают синтез PCSK9, белка, являющегося мишенью алирокумаба. Повышение концентрации PCSK9 может привести к уменьшению системной экспозиции алирокумаба. Однако это не влияет на продолжительность его действия при применении 1 раз в 2 недели.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
Вход для специалистов
Неверный логин или пароль
Рейтинг@Mail.ru