Лихорадка/жар – это повышение температуры тела выше 37 градусов (при измерении температуры в подмышечной впадине или во рту). Температура тела у человека обычно повышается, когда организм борется с бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией, однако это может быть связано и с другими, неинфекционными проблемами: травмы, тепловой удар, обезвоживание и обострение некоторых хронических заболеваний. Жар часто сопровождается другими симптомами: учащенное дыхание, пульс, остекленевший взгляд, гиперемия и т.д.
Реклама
Причины повышения температуры
бактериальная, вирусная или паразитарная инфекция;
тепловой удар;
тиреотоксикоз (токсическое состояние, связанное с гиперактивностью щитовидной железы);
обострение хронических заболеваний (ревматоидный артрит, заболевания почек и др.)
инфаркт миокарда;
острые заболевания органов брюшной полости;
некоторые формы рака (например, лимфома).
Cимптомы лихорадки
покраснение кожи лица;
головная боль, ломота в костях, немотивированное хорошее настроение (эйфория);
дрожь, озноб, интенсивное потоотделение;
чувство жажды;
учащенное дыхание;
плохой аппетит;
спутанность сознания, бред (делирий), особенно у пожилых людей;
у детей может также быть раздражительность, плач, проблемы с кормлением.
Иногда повышение температуры тела может сопровождаться другими симптомами, связанными с обострением хронических заболеваний.
Следует вызвать врача, если у детей младше 3 месяцев температура поднялась выше 37.5, если температура повышена более 24 ч.
У детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет при высокой температуре иногда наблюдаются судороги. Если у вашего ребенка такие судороги, следите за тем, чтобы он не поранился, уберите все опасные предметы рядом с ним и удостоверьтесь, что он свободно дышит.
Если у детей повышенная температура сопровождается судорогами, ригидностью затылочных мышц, сыпью, если при повышенной температуре отмечаются боли в животе, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Если температура сопровождается отеком и болями в суставах; а также сыпью, особенно темно-красного цвета или в виде больших волдырей, то следует срочно обратиться к врачу. При возникновении сопутствующих симптомов: кашель с желтоватой или зеленоватой мокротой, сильная головная боль, боль в ушах, спутанность сознания, сильная раздражительность, сухость во рту, боль в животе, сыпь, сильная жажда, сильная боль в горле, болезненное мочеиспускание и рвота, следует также вызвать врача. При повышении температуры тела у беременной женщины, также следует обратиться к врачу.
Что можете сделать Вы
Постарайтесь отдохнуть, лучше всего соблюдать постельный режим, не в коем случае не кутайтесь и не одевайтесь слишком тепло, пейте больше жидкости. Обязательно ешьте, но лучше легкую и хорошо усваиваемую пищу. Измеряйте температуру каждые 4-6 ч. Примите жаропонижающее лекарство, если у вас болит голова или температура выше 38 градусов.
Если у ребенка температура выше 38 градусов, используйте парацетамол (специальные детские формы). Следуйте инструкции и считайте необходимую дозу в зависимости от веса и возраста ребенка. Не давайте детям ацетилсалициловую кислоту (аспирин), т.к. установлено, что она может приводить к синдрому Рейе (гепатоцеребральному синдрому), тяжелому состоянию, которое может привести к коме и даже к летальному исходу.
Что может сделать врач
Врач должен установить причину повышенной температуры тела и назначить соответствующую терапию. При необходимости назначить дополнительное обследование, а при подозрении на серьезное заболевание направить на госпитализацию.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом
и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Список использованной литературы
Общий уход за больными в терапевтической клинике: учеб. пособие для вузов. / В. Н. Осколов, О. В. Богоявленская. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 400 c.
Рациональная фармакотерапия. Справочник терапевта: руководство. / ред.-сост. Л. И. Дворецкий. - Москва: ЛитТерра, 2007. - 976 c.
Основы доказательной медицины. / Т. Гринхальх. 4-е изд., доп. и перераб.; пер. с англ. под ред. И.Н. Денисова, К.И. Сайткулова, В.П. Леонова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 336 c.
Уроки дифференциального диагноза. / Э.Р. Бек, Р.Д. Соухами, М.Г. Ханна, Д.Р. Холдрайт; пер. с англ. под ред. Л.В. Козловской. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 304 c.
Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. В 7 томах. / Под ред. Э. Фаучи, Ю. Браунвальда. - М.: Практика, 2005.
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.Ok