Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

«Янссен» объявляет о регистрации новых показаний препарата Дарзалекс для терапии взрослых пациентов со множественной миеломой

«Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», объявляет о решении Министерства здравоохранения РФ одобрить внесение изменений в инструкцию по применению препарата Дарзалекс (даратумумаб) для лечения взрослых пациентов с множественной миеломой, расширяющих показания к применению данного лекарственного препарата.

В инструкцию по применению препарата добавлены новые показания, предполагающие1:

  • использование Дарзалекса в комбинации с бортезомибом, мелфаланом и преднизолоном для терапии взрослых пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой, не являющихся кандидатами для проведения аутологичной трансплантации стволовых клеток;
  • использование Дарзалекса в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном или в сочетании с бортезомибом и дексаметозоном для терапии пациентов, получивших, по крайней мере, одну предшествующую линию терапии. 

Профессор Лариса Павловна Менделеева, заместитель Генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России,  заведующая отделением высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов,прокомментировала: «Реальная клиническая практика и исследования последних нескольких лет подтвердили эффективность и безопасность терапии даратумумабом, позволив этому инновационному лекарственному препарату переместиться в первые линии лечения множественной миеломы. Расширение показаний к использованию даратумумаба позволит охватить терапией не только пациентов с двойной рефрактерностью к ингибиторам протеасом и иммуномодулирующим препаратам, но и наивных к терапии пациентов, у которых невозможна аутологичная трансплантация стволовых клеток. Для пациентского и врачебного сообщества решение Минздрава одобрить новые показания стало важнейшим событием, этот шаг позволит значимо продлить жизнь пациентов с множественной миеломой, увеличить длительность ремиссий, тем самым улучшить качество жизни наших пациентов». 

По результатам клинического исследования POLLUX было показано, что даратумумаб в сочетании с леналидомидом и дексаметазоном (DRd) снижает риск прогрессирования заболевания или смерти от него на 56% по сравнению с терапией только леналидомидом и дексаметазоном (Rd) у пациентов, которые получали, по меньшей мере, одну предшествующую линию терапии. Медиана беспрогрессивной выживаемости (ВБП) составила 44,5 месяца в группе DRd по сравнению с 17,5 месяцев в группе Rd2. В сочетании с ингибитором протеасом бортезомибом и дексаметазоном даратумумаб снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 69% по сравнению с терапией только бортезомибом и дексаметазоном у пациентов с множественной миеломой, которые получали, по крайней мере, две предшествующие линии терапии3.  

Кроме того, согласно результатам рандомизированного открытого исследования третьей фазы ALCYONE (MMY3007), даратумумаб в комбинации с бортезомибом, мелфаланом и преднизолоном (D-VMP) снижает риск прогрессирования заболевания или смерти от него на 57% по сравнению с лечением только VMP. 30-месячная ВБП в группах D-VMP vs. VMP составила 60% и 28% соответственно4.

«Поиск инновационных решений для лечения тяжелых социально значимых заболеваний – одна из наших основых задач. Годы упорной работы в области исследований и разработок позволили нам в 2017 году вывести на российский рынок первый в своём классе биологический препарат для лечения пациентов с множественной миеломой. И сейчас наша задача – обеспечить максимальный доступ к этому лекарственному препарату для всех пациентов, кому это препарат показан. Мы двигаемся не только в сторону расширения показаний и групп пациентов, чью жизнь применение даратумумаба может изменить к лучшему, но и в сторону расширения доступности терапии за счет создания инновационных программ лекарственной поддержки пациентов, открытого диалога со всеми заинтересованными сторонами и гибкого подхода к ценообразованию. Мы очень надеемся, что наши усилия в этой области будут отмечены, и в будущем препарат станет доступен пациентам в рамках так называемой программы «Высокозатратных нозологий», - сказала Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон».

О Даратумумабе

Даратумумаб – это человеческое моноклональное антитело IgG1κ, которое связывается с белком CD38, характеризующимся высоким уровнем экспрессии на поверхности клеток при различных гематологических злокачественных новообразованиях, включая клетки множественной миеломы, а также другие типы клеток и тканей.

Была продемонстрирована способность даратумумаба к мощному ингибированию роста экспрессирующих CD38 опухолевых клеток in vivo. На основании исследований in vitro даратумумаб может вызывать опосредованную иммунной системой гибель опухолевых клеток за счет нескольких эффекторных механизмов. Данные этих исследований позволяют предположить, что даратумумаб способен индуцировать лизис опухолевых клеток посредством комплемент-зависимой цитотоксичности, антитело-зависимой клеточной цитотоксичности и антитело-зависимого клеточного фагоцитоза при злокачественных новообразованиях c экспрессией CD38. Под действием даратумумаба происходит уменьшение субпопуляции супрессорных клеток миелоидного происхождения (CD38+ MDSC), регуляторных Т-клеток (CD38+Treg) и В-клеток (CD38+Breg). Известно, что в зависимости от стадии развития и уровня активации Т-клетки (CD3+, CD4+ и CD8+) могут экспрессировать CD38. При лечении препаратом Дарзалекс было отмечено значимое увеличение абсолютного числа CD4+ и CD8+ T-клеток и процентного содержания лимфоцитов в цельной периферической крови и красном костном мозге. При помощи секвенирования ДНК Т-клеточного рецептора было показано увеличение клональности Т-клеток при лечении препаратом Дарзалекс, что указывает на иммуномодулирующие эффекты, которые могут вносить вклад в клинический ответ.

Даратумумаб индуцировал апоптоз in vitro после Fc-опосредованного перекрестного связывания. Кроме того, даратумумаб модулировал ферментативную активность CD38, что вызывало ингибирование ферментативной активности циклаз и стимуляцию активности гидролаз. Значимость этих эффектов in vitro в клинической практике, а также их влияние на опухолевый рост полностью не изучено.

Список литературы:

  1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Дарзалекс
  2. Nizar J. Bahlis, Meletios A. Dimopoulos, Darrell White, Lotfi Benboubker, Gordon Cook, Merav Leiba, P. Joy Ho, Kihyun Kim, Naoki Takezako, Philippe Moreau, Maria Krevvata, Christopher Chiu, Xiang Qin, Linda Okonkwo, Sonali Trivedi, Ming Qi, Jesus San-Miguel Three-year Follow-up of the Phase 3 POLLUX Study of Daratumumab Plus Lenalidomide and Dexamethasone (D-Rd) Versus Lenalidomide and Dexamethasone (Rd) Alone in Relapsed or Refractory Multiple Myeloma (RRMM), ASH 2018, Poster 1996
  3.  Mateos Maria-Victoria, Sonneveld P., Hungria V. et al. Efficacy and Safety of Daratumumab, Bortezomib, and Dexamethasone (D-Vd) Versus Bortezomib and Dexamethasone (Vd) in First Relapse Patients With Multiple Myeloma (MM): Update of CASTOR, ASH 2018, Poster 3270
  4. Meletios A. Dimopoulos,  Maria-Victoria Mateos, Michele Cavo, Kenshi Suzuki, Andrzej Jakubowiak, Stefan Knop, Chantal Doyen, Paulo Lucio, Zsolt Nagy, Ludek Pour et. al. One-year Update of a Phase 3 Randomized Study of Daratumumab Plus Bortezomib, Melphalan, and Prednisone (D-VMP) Versus Bortezomib, Melphalan, and Prednisone (VMP) in Patients (Pts) With Transplant-ineligible Newly Diagnosed Multiple Myeloma (NDMM): ALCYONE. ASH 2018. Oral presentation by Dr. Meletios A. Dimopoulos
Рейтинг@Mail.ru